Губернатор Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Губернатор Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам

Губернатор Алексей Островский в формате ВКС (видеоконференцсвязи) провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями. Большинство поступивших обращений касались вопросов ЖКХ и дорожного строительства.

17.12.2020
209

Губернатор Алексей Островский в формате ВКС (видеоконференцсвязи) провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области.

Участвовавшие в приеме заместители Губернатора, руководители профильных Департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой заявителями. Большинство поступивших обращений касались вопросов ЖКХ и дорожного строительства.

На прием к главе региона пришел смолянин Сергей Солдатенков с вопросом о газификации жилых домов в поселке Анастасино Смоленского района.

Сергей Солдатенков, заявитель: Алексей Владимирович, я обращаюсь к Вам по поводу газификации жилых домов в поселке Анастасино. <….> Нам обещали, что в начале 2018 года газ будет подведен.  На данный момент этого так и не произошло. Единственное, что выполнено – это проект планировки.

Алексей Островский: Сергей Леонидович, постараемся оказать Вам содействие в решении этого вопроса. Готовясь к приему граждан, я предварительно эту проблематику с профильными подчиненными обсуждал. Давайте их послушаем. Пожалуйста, Константин Николаевич [Ростовцев, начальник Департамента по строительству и ЖКХ], Вам слово.

Константин Ростовцев, начальник Департамента по строительству и ЖКХ: Алексей Владимирович, по Вашему поручению разработка проектно-сметной документации на строительство газопровода высокого давления для газификации жилых домов в поселке Анастасино была начата в 2016 году.  Строительство данного объекта газоснабжения было включено в Программу  газификации, финансируемую за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа. Однако, в связи с дефицитом средств, которые предусмотрены данной Программой, к сожалению, за один год эти работы выполнить не представлялось возможным. На строительство газопровода было направлено  6,3 млн рублей. Это достаточно большие средства, которые, к сожалению, тоже не удалось выделить в течение одного года.

Алексей Островский: Сергей Леонидович,  мы «погрузили» Вас, что называется, в историю вопроса для того, чтобы Вы увидели, что работа ведется, но этот процесс, во-первых, небыстрый с точки зрения сроков и этапов выполнения, а, во-вторых, и это ключевое, - недешевый. А у нас, к сожалению, не хватает средств, чтобы в масштабах всей области решать все задачи одновременно. Константин Николаевич [Ростовцев], как обстоят дела сейчас и главное – когда газ будет подведен к земельным участкам жителей Анастасино, чтобы они могли газифицировать свои домовладения?

Константин Ростовцев: В настоящее время работы по строительству газопровода протяженностью 2,4 км завершены. В ближайшее время проведем монтаж газорегуляторного оборудования. Газопровод будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года. Что касается прокладки сетей низкого давления, то в следующем году администрацией города Смоленска эти работы будут выполнены. Сам пуск газа запланирован на первый квартал 2022 года. Как следствие, в эти же сроки газ будет подведен к границам земельных участков жителей поселка.

Алексей Островский: То есть, мы можем с полной уверенностью говорить о том, что в январе 2022 года газ будет подведен к земельным участкам жителей поселка Анастасино?

Константин Ростовцев: Да, Алексей Владимирович, в январе 2022 года газ будет пущен потребителям.

Алексей Островский: Для того, чтобы у Вас, Сергей Леонидович, была бОльшая уверенность в решении вопроса, а у начальника Департамента по строительству и ЖКХ Константина Николаевича Ростовцева - больше стимулов для выполнения того, о чем он доложил, я даю тем сотрудникам, которые осуществляют контроль за исполнением моих поручений, следующее указание. Если в первом квартале, то есть в срок до 1 апреля 2022 года, газ не будет подведен к границам домовладений жителей поселка Анастасино, прошу подготовить документы о прекращении  трудовых отношений с Ростовцевым. Вам, Константин Николаевич, все понятно?

Константин Ростовцев: Да, Алексей Владимирович, все понятно.

Сергей Солдатенков: Спасибо, Алексей Владимирович!

Также к Губернатору обратился ершичанин Андрей Застольский с просьбой оказать содействие в строительстве дороги от деревни Корсики Ершичского района до деревни Семиричи Брянской области. Стоит отметить, что два года назад Андрей Застольский также побывал на личном приеме граждан, проводимом главой региона, где было рассмотрено обращение жителей деревни Корсики относительно определения места для выпаса крупного рогатого скота в связи с тем, что запрашиваемые ими земли находятся в собственности юридического лица. По итогам приема, на основании данного Губернатором поручения, для этих целей предоставлены земли, расположенные в границах сельского поселения.

Алексей Островский: Андрей Иванович, сначала хочу узнать, удалось ли решить проблему, где пасти скот? Никаких дополнительных вопросов по этому поводу больше не возникает?

Андрей Застольский, заявитель: Да, спасибо, Алексей Владимирович, за содействие. Обратная связь была оперативной - приезжали представители Департаментов, районной администрации. С пастбищем урегулировали проблему, а, кроме того, решили и другие проблемные вопросы, которые беспокоили людей, их удалось решить только благодаря тому, что Вы обязали Департаменты приехать, и был сход людей. Потому что наши районные власти недостаточно активно идут на контакт с  местным населением, к сожалению.

Алексей Островский:  Я очень рад, что вопрос с выпасом скота решен. А что касается работы местной власти, то сейчас с нами на связи находится глава Ершичского района. Василий Евгеньевич [Абраменков, глава Ершичского района], прошу учесть критические замечания от жителя Вашего района, и чтобы я подобного впредь больше не слышал. Вы обязаны делать так же, как делает Губернатор – встречаться с населением, отвечать на все вопросы, даже самые неудобные, объяснять, называя объективные причины, почему ту или иную проблему не удается решить, чтобы у жителей района всегда была обратная связь с руководством муниципалитета. Договорились, Василий Евгеньевич?

Василий Абраменков, глава Ершичского района: Будет исполнено, Алексей Владимирович.

Алексей Островский: Благодарю Вас. Пожалуйста, Андрей Иванович. Какие на данный момент проблемные вопросы?

Андрей Застольский: Алексей Владимирович, жители деревни Корсики просят построить или каким-то образом отремонтировать дорогу от деревни Корсики до деревни Семиричи Брянской области. У нас пройдены все районные инстанции, но нет никаких подвижек по поводу решения этого вопроса.

Алексей Островский: Константин Владимирович [Никонов, первый заместитель Губернатора], как Вы можете это прокомментировать?

Константин Никонов, первый заместитель Губернатора: Алексей Владимирович, дорога, о которой идет речь, «делится пополам», то есть часть дороги у нас на территории Смоленской области, часть – на территории Брянской области.  Ее общая протяженность – 5,3 километров. Если речь идет о ремонте, то мы можем говорить только об участке в 3,2 километра на территории Смоленской области.

Алексей Островский: Андрей Иванович, пока фиксируем первый момент для Вашего понимания и понимания Ваших односельчан - юридически мы имеем право израсходовать средства только на ремонт того участка дороги, который находится в границах Смоленской области. На границе с Брянской областью мы работы прекратим, потому что не имеем на это права - прокуратура сразу возбудит уголовное дело в связи с нецелевым использованием бюджетных средств.

Константин Никонов: Следующая проблема в том, что эта дорога нигде не числится, то есть, является бесхозяйной. Она проходит как по землям сельхозназначения, так и по землям государственного лесного фонда, то есть, в первую очередь, необходимо ее, что называется, узаконить, включив в утвержденный перечень автомобильных дорог муниципального района. Этот вопрос находится в компетенции районной власти. Но сразу хочу предупредить, что процедура будет длительная, поскольку из-за земель государственного лесного фонда обязывает согласование на федеральном уровне.

Андрей Застольский: По моей информации, эта грунтовая дорога существовала давно.

Алексей Островский: Константин Владимирович [Никонов], прошу Вас провести рабочее совещание по данному вопросу с участием главы Ершичского района, представителей Департаментов областной администрации, ответственных за это направление деятельности, а также с обязательным участием Андрея Ивановича Застольского, чтобы по итогам этой встречи и,  в случае необходимости – взаимодействия с профильными федеральными структурами, у нас сложилась 100%-ная юридическая картина, кто располагает достоверной информацией по этому поводу. В зависимости от этого будем искать какие-то пути решения существующей проблемы.

Андрей Застольский: Алексей Владимирович, спасибо Вам огромное, очень надеюсь на Вашу помощь.

     

В ходе приема Губернатор выслушал и других граждан, обратившихся за помощью и содействием. По итогам рассмотрения заявлений Алексей Островский дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все поднятые смолянами проблемные вопросы были решены в максимально сжатые сроки.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus