• Главная
  • Новости
  • Лента новостей
  • Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам эффективности мер поддержки субъектов предпринимательства

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам эффективности мер поддержки субъектов предпринимательства

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам эффективности мер поддержки субъектов предпринимательства
20.09.2022
270

Губернатор Алексей Островский провел совещание с инвестиционным и экономическим блоками Администрации области, в ходе которого были рассмотрены вопросы эффективности мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Помощь реальному сектору экономики находится на особом контроле Администрации области. С основным докладом выступила начальник Департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова, которая отметила, что меры поддержки, введенные по поручению Губернатора, показали свою эффективность.

Субъектам предпринимательства ранее оказывалось содействие в виде компенсации до 50% затрат на оплату первого аванса по лизинговым платежам. В этом году, по поручению Губернатора, компенсация увеличена до 70%. Вторая стратегическая мера поддержки предпринимателям – инвесторам – это компенсация части затрат на технологическое присоединение к электросетям.

Начальник профильного Департамента подчеркнула, что благодаря принимаемым Администрацией региона мерам, на каждый рубль предоставленных бюджетных средств в форме субсидий в государственную финансовую систему вернулось порядка 28 рублей налоговых поступлений. В целях максимально эффективного использования средств областного бюджета меры поддержки ежегодно чередуются, их результативность постоянно анализируется в тесном взаимодействии с профильными департаментами промышленности и торговли, а также сельского хозяйства и продовольствия.

Екатерина Сырченкова, начальник Департамента инвестиционного развития: Алексей Владимирович, в соответствии с Вашим поручением субсидия по лизингу включена в антикризисный план – сумма значительная, свыше 30 миллионов рублей. По результатам опроса предпринимателей – потенциальных получателей данной субсидии, мы понимаем, что данные средства будут освоены эффективно и в полном объеме, к декабрю этого года. В следующем году также планируется сохранить и развить меры поддержки, в том числе, с учетом запросов ряда перспективных инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории Смоленской области.

Отдельным вопросом повестки дня стало завершение внедрения в Смоленской области элементов Регионального инвестиционного стандарта.

Как проинформировала начальник Департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова, по поручению Губернатора была проведена значительная подготовительная работа и Смоленская область вошла во вторую волну регионов, которые внедряют Региональный инвестиционный стандарт. Успешное внедрение в субъекте РФ всех элементов Регстандарта даёт право претендовать на дополнительные федеральные средства. Кроме того, благодаря реализации механизмов инвестстандарта могут быть оптимизированы сроки подготовительных процедур для реализации инвестпроектов на территории региона. Наличие Регстандарта – это прозрачные и понятные условия ведения бизнеса в регионе, гарантия для потенциального инвестора.

Екатерина Сырченкова: Алексей Владимирович, докладываю Вам, что в четком соответствии с установленными Минэкономразвития сроками, мы практически завершили успешное внедрение всех элементов Регионального инвестиционного стандарта на территории Смоленской области. Разработана инвестиционная декларация, сформирован инвестиционный комитет, профильными органами власти составлены регламенты и алгоритмы действий для инвестора. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства и Корпорацией инвестиционного развития разработана новая инвестиционная карта региона, которая сейчас активно насыщается необходимыми для инвесторов данными.

Алексей Островский: Считаю крайне важным тот факт, что внедренные нами меры поддержки демонстрируют свою эффективность. Уверен, что при помощи Регионального стандарта Смоленская область станет еще более привлекательной для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в экономику региона. Уверен, деловое сообщество по достоинству оценит наши усилия.

200922-7     200922-9

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2022 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus