Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на заседании организационного комитета Регионального проекта «Никто не забыт»

Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на заседании организационного комитета Регионального проекта «Никто не забыт»
21.01.2020
67

Уважаемые коллеги!

Наступивший год 75-летия Великой Победы в соответствии с Указом Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина проходит в России как Год памяти и славы. Среди ключевых его целей – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, роли нашего народа в разгроме гитлеровского фашизма.

В регионе разработан План основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Победы, при формировании которого мы старались максимально учесть пожелания жителей области, их мнения. Именно такую задачу я ставил перед региональным оргкомитетом. Теперь наша общая задача – органов власти, общества, самих граждан – достойно реализовать всё задуманное как в масштабах области, так и в каждом муниципальном образовании.

В безусловном приоритете – внимание ветеранам, оказание им всесторонней помощи в решении волнующих их вопросов. Также в числе первоочередных задач – вопросы благоустройства  братских захоронений, воинских мемориалов и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Крайне важно, и на это всех нас нацеливает Президент, «активно поддерживать соответствующие общественные инициативы, содействовать поисковикам, волонтёрам, краеведам, просто энтузиастам <…> – всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь».

В настоящее время на Смоленщине эффективно действуют порядка трехсот общественных объединений, занимающихся героико-патриотической работой с подрастающим поколением. Примером могут служить региональные отделения «Волонтеров Победы» и «ЮНАРМИИ», областная организация «Наследники Победы», клубы «ПластУн», «ВДВ», военно-патриотический центр «КУОС-ВЫМПЕЛ», «Волонтерская Рота Боевого Братства».

Бесспорен вклад в сохранение исторической памяти поисковых отрядов области. При этом принципиально важное значение, на мой взгляд, имеет то, что они не только занимаются непосредственно поиском защитников Отечества, павших на полях сражений, их увековечением, но и осуществляют серьезную научную, исследовательскую, просветительскую деятельность, обучают юных поисковиков.

Наш масштабный региональный проект «Никто не забыт», который реализуется с 2013 года, ярко свидетельствует о том, что консолидированные усилия государственных, духовных и общественных институтов в полной мере способствуют укреплению связи поколений, успешному проведению работы по гражданскому, патриотическому, нравственному воспитанию молодежи, которая (о чем я с удовлетворением говорю) носит в Смоленской области системный характер.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus