Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Вступительное слово Губернатора Алексея Владимировича Островского на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области регионального проекта «Формирование комфортной городской среды»
28.01.2020
52

Уважаемые коллеги!

Я назначил это заседание в самом начале года, чтобы в соответствии с поставленными мною задачами вы не теряли времени и уже сейчас приступили к реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», которые предусмотрены на текущий год.

Сразу расставлю акценты.

Ключевое в работе – максимальная открытость и взаимодействие с населением. Это – категоричное требование Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, которое мы обязаны неукоснительно выполнять. Проект реализуется для людей, именно там, где они живут, и поэтому их мнение – в абсолютном приоритете. Спрос за это будет самым строгим. Бывший глава Дорогобужского района Гарбар лишился своей должности, в том числе, и по данной причине. Игнорировать пожелания граждан, избегать диалога с ними никому не позволительно.

Далее – вопрос сроков выполнения работ.

Как мне доложил мой заместитель Геннадий Владимирович Наумов, все соглашения по программе исполнения регпроекта на 2020 год с муниципальными образованиями, где будет проводиться благоустройство, подписаны. Значит, муниципалитеты уже могут проводить конкурсные процедуры. Обращаю внимание глав – не теряйте времени, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда в ряде населенных пунктов работы завершились в ноябре-декабре. На милости природы не рассчитывайте. В этом году благоустройство территорий должно быть завершено в полном объеме к 1 октября со стопроцентным освоением денежных средств.

Другой безусловный приоритет – качество. Этот вопрос держите на постоянном контроле, не пускайте на самотек, лично следите за деятельностью подрядных организаций и, в случае возникновения проблем, оперативно информируйте профильный Департамент.

И еще одна установка, которая имеет принципиальное значение. На всех этапах работайте в самом тесном взаимодействии с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Такое взаимодействие должно быть системным и нацеленным на один общий результат – повышение качества жизни смолян.

Прежде чем перейти к рассмотрению повестки дня хочу обратить ваше внимание на допущенных нарушениях в прошлом году, и которых вы обязаны избежать в этом сезоне.

Так, в Гагаринском городском поселении были выполнены работы из дополнительного перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий, несмотря на отсутствие необходимого в этом случае софинансирования со стороны граждан. По этой причине мы получили уменьшение объемов работ в рамках минимального перечня, что не лучшим образом отразилось на качестве.

Существенные проблемы наблюдались и в областном центре. В связи с тем, что первоначальными сметами на благоустройство общественных территорий не были предусмотрены все необходимые для комплексного обустройства виды работ, долгое время подрядные организации не заявлялись на объявленные конкурсные процедуры. Как результат – пересматривались сметы, повторно размещались электронные аукционы. В итоге некоторые контракты были заключены поздней осенью, работы выполнялись форсированными темпами, что также сказалось на качестве.

Требую, коллеги, впредь не доводить дело до подобных ситуаций!

Не обманывайте ожидания земляков, не подводите меня и главу государства.

Теперь переходим к повестке дня.

 

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus