Вступительное слово заместителя Губернатора К.В.Никонова на заседании Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Вступительное слово заместителя Губернатора К.В.Никонова на заседании Смоленской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
26.12.2019
32

Уважаемые Евгений Иванович (Максименко),

Александр Сергеевич (Федулов),

коллеги!

Сегодня мы проводим заключительное в этом году заседание областной трехсторонней комиссии, в повестке которого пять вопросов, а также подписание Регионального соглашения между сторонами социального партнерства на 2020- 2022 годы.

В первую очередь, рассмотрим вопрос о расходах социального характера, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год. Эта тема затрагивает интересы значительного числа смолян и неслучайно относится к приоритетам бюджетной политики региона.

Не менее важный вопрос, волнующий жителей области, касается тарифов на электрическую энергию для населения на будущий год. Напомню, что установление тарифов в регионе осуществляется в рамках предельных уровней, определяемых Федеральной антимонопольной службой России, поэтому здесь мы следуем исключительно нормам закона.

В зоне нашего постоянного внимания остаются вопросы создания благоприятных условий труда на территории области. В связи с этим обсудим сегодня меры, направленные на сокращение производственного травматизма. Нельзя забывать, что обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан является государственным приоритетом, поэтому по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского наш регион присоединился к концепции «нулевого травматизма» Vision Zero (вижен зиро). Это свидетельствует о качественно новом подходе Администрации области к организации профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Еще одна крайне важная тема для разговора – состояние задолженности по заработной плате в организациях Смоленской области. В решении этого вопроса недопустимо проявлять мягкотелость, тем более что арсенал борьбы с этим пагубным явлением пополнился новым инструментом. Второго декабря Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми трудовые инспекторы теперь могут взыскивать с работодателей долги по зарплате принудительно. Закон вступил в силу 13 декабря.

Коллеги.

Истекает срок действия Регионального Соглашения на 2017-2019 годы между Администрацией области, Союзом «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» и Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз. Нам необходимо подвести итоги реализации Соглашения сторонами социального партнерства за 2019 год и подписать новое Соглашение на следующие три года.

Теперь рассмотрим все эти вопросы более детально и обстоятельно.

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus