Рабочая встреча Губернатора с главой Угранского района

Рабочая встреча Губернатора с главой Угранского района

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с новоизбранным главой Угранского района Натальей Шишигиной, в ходе которой обсуждались перспективы социально-экономического развития района, а также первоочередные задачи и точки роста данного муниципального образования.

В начале встречи Губернатор особо отметил профессиональные качества новоизбранного главы и выразил готовность оказывать  всестороннее содействие и поддержку в решении первоочередных задач, стоящих перед Угранским районом: «Вы, Наталья Сергеевна, имеете большой стаж управленческой работы, являетесь опытным руководителем. Когда я находился в поиске кандидатуры, чтобы совместно с депутатским корпусом доверить район новому руководителю, я остановил свой выбор на Вас, поскольку Вы ответственный и честный человек, настоящий профессионал».

04.03.2016
59

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с новоизбранным главой Угранского района Натальей Шишигиной, в ходе которой обсуждались перспективы социально-экономического развития района, а также первоочередные задачи и точки роста данного муниципального образования.

В начале встречи Губернатор особо отметил профессиональные качества новоизбранного главы и выразил готовность оказывать  всестороннее содействие и поддержку в решении первоочередных задач, стоящих перед Угранским районом: «Вы, Наталья Сергеевна, имеете большой стаж управленческой работы, являетесь опытным руководителем. Когда я находился в поиске кандидатуры, чтобы совместно с депутатским корпусом доверить район новому руководителю, я остановил свой выбор на Вас, поскольку Вы ответственный и честный человек, настоящий профессионал. Но, тем не менее, я знаю, что Вы несколько обескуражены тем объемом и масштабом задач, которые стоят перед Вами, как перед главой администрации. Отчасти и по этой причине я посчитал необходимым пригласить Вас, чтобы совместно обсудить существующие на уровне муниципалитета проблемы и постараться найти пути их решения».

В свою очередь, глава муниципального образования доложила, что, несмотря на небольшой срок исполнения полномочий, состояние дел в районе ей хорошо известно с позиции ранее занимаемой должности (главы Всходского сельского поселения): «Конечно, я для себя уже наметила ряд перспективных приоритетных задач, которые считаю необходимым решать, в первую очередь, для того, чтобы жизнь угранцев ни в коей мере не ухудшилась, а, напротив, улучшилась или хотя бы поддерживалась в удовлетворительном состоянии», - рассказала Наталья Шишигина, отметив непростую ситуацию в районе.

Основными проблемными точками Угранского района, по мнению Губернатора, является отсутствие газификации и удаленность муниципального образования от основных транспортных магистралей.  В то же время угранская земля богата лесами, а значит, перспективны, в частности, такие направления как первичная обработка и заготовка леса, а также его переработка. Уже в этом году на территории  района открылись два новых предприятия по переработке леса. Одно из них - ООО «ПЛАДОНИТ», которое в перспективе создаст дополнительные рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет региона.

Алексей Островский отметил, что данное предприятие пришло в район при его содействии, и в настоящее время ведутся переговоры с собственниками о расширении производства: «Буквально неделю назад я приглашал собственников этого предприятия,  мы говорили о перспективах расширения сотрудничества, поскольку я, как Губернатор, заинтересован в создании  новых рабочих мест и новых источников пополнения доходной части бюджета. Мы договорились о том, что инвесторы разместят на территории Вашего района производство по деревообработке, будут выпускать доску и впоследствии планируют собирать мебель».

Второе предприятие, которое обозначила глава района в своем докладе, - ООО «Льнозавод». Несмотря на небольшое количество рабочих мест, перспективы данной организации на территории муниципального образования вполне оптимистичны.

Также Наталья Шишигина рассказала, что доходы поступают от ООО «Угранский карьер», основным видом деятельности которого является разработка гравийных и песчаных карьеров. Богата Угра и залежами известняков. Район может и готов стать инвестплощадкой для предприятий в сфере добычи полезных ископаемых.

Оценивая экономический потенциал района, глава муниципалитета рассказала, что в Угре есть сельхозпредприятия, которые выращивают лен. В этом году они собрали эту культуру на площади свыше 410 гектаров. Однако, дальнейшему развитию данного направления препятствуют проблемы со сбытом переработанного сырья и оборудованием.

Для решения этого вопроса Алексей Островский предложил в перспективе задействовать мощности завода по глубокой переработке льна, который построят на территории Вяземского района: «Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с инвестором – агропромышленной корпорацией «Вологодчина», который намеревается построить ряд предприятий по переработке льна на территории нашего региона,  в  Вяземском районе. Следовательно, угранские сельхозпроизводители, которые специализируются на выращивании льна,  получат сбыт под гарантированную переработку. Это реальный проект».

Особое внимание Губернатор уделил вопросам развития социальной сферы Угранского района, предложив определить самые болевые точки, требующие содействия региональных властей.

К слову, в рамках состоявшегося на этой неделе совещания членов Администрации глава субъекта дал поручение вице-губернатору Ольге Окуневой, курирующей социальную сферу, провести инвентаризацию объектов социальной инфраструктуры на территории области, оценив, в каком состоянии находится материально-техническая база и фонды данных учреждений. Итогом проведенной работы, направленной на ревизию учреждений социальной сферы, должны стать обновленные областные государственные программы, которые определят на ближайшие пять лет приоритетные объекты, механизмы, временные рамки и источники оказания финансовой помощи за счет средств регионального и федерального бюджетов, а также финансовых вложений частных инвесторов в рамках реализации механизма государственно-частного партнерства.

Наталья Шишигина рассказала, что одной из самых актуальных проблем является дефицит медицинских кадров.По ее словам, в районе построена новая поликлиника, оснащенная самым современным оборудованием. Однако, это полностью не решило вопроса предоставления качественной медпомощи угранцам: многие вакансии не заполнены. При этом местные власти готовы предоставить медицинскому работнику муниципальную квартиру. Алексей Островский поручил начальнику Департамента по здравоохранению Владимиру Степченкову найти специалиста по наиболее востребованному для района профилю. «Во-первых, мы выделим миллион рублей из регионального бюджета этому молодому врачу, во-вторых, муниципалитет предоставит квартиру. Вам, Наталья Сергеевна, нужно определиться совместно с Владимиром Ивановичем (Степченковым), специалист какого профиля наиболее необходим Вашему району», - подчеркнул Губернатор.   

Наталья Шишигина определила еще один проблемный вопрос – отсутствие полигона твердых бытовых отходов в районе.

«Мы сейчас работаем над созданием регионального оператора по вывозу ТБО и будем открывать два новых полигона. Один из них появится под Смоленском, второй – в Вязьме. Решение этих вопросов станет для Вашего района хорошим подспорьем», - проинформировал Алексей Островский. 

В дополнение к этому в ходе рабочей встречи Губернатор и глава района обсудили перспективы газификации муниципального образования, а также вопросы состояния объектов социальной сферы и ЖКХ. 

Вернуться к списку

© Администрация Смоленской области 2021 – официальный сайт

Яндекс цитирования
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus